児童会のみなさんが、貝の花小学校の子どもたち全員が楽しめるような集会を開きたいということで、「クイズ集会」を計画してくれました。貝の花小学校に関係のあることを出題したり、先生当てクイズを出したりと、小学生ならではの発想で、とても楽しい集会になりました。ありがとう、児童会のみなさん!

校庭を見ると、子どもたちの楽しそうな声が聞こえてきます。4年生が水鉄砲を使っているようです。

4年生では水や空気の性質を学習します。水は押し縮められないという性質を活かして、水鉄砲を作ってその性質を確かめていました。「遊び」と「勉強」はつながっています。だから「勉強」は楽しいのです。「勉強」は「勉強」というふうに考えないようにしたいものですね。