1年生は7月にいろいろな活動があります。今日は、ユーカリ交通公園で交通安全教室を行いました。自分の命は自分で守る態度は、学校にも慣れてきた今だからこそ、身につけておきたい態度です。

まずは交通公園の教室でビデオを見て学習しました。「右、左、右」の安全確認の大切さや、道路の歩き方、雨の日の歩き方や服装など、大切なことをたくさん学びました。

その後は、外のコースに出て実際に横断歩道を渡る練習をしました。先生がわかりやすく教えてくださり、上手に渡ることができました。

後半は、ゴーカートに乗って、運転手の目線で道路や信号の様子をしっかりと確認しながら走行する体験をしました。

7月後半から子どもたちが楽しみにしている夏休み。コロナ禍ではありますが、行動制限は今のところないようです。元気に生活してほしいですが、危険な場所はたくさんあります。特に交通事故は身近にあり、一人一人が気をつけないといけないと思います。今日学習したことを忘れないでほしいと思います。