写真から今にもじりじりと聞こえてきそうです。ここ数日大変暑い日が続いています。WBGTの値が高く、熱中症のリスクが高まっていたので、業間や昼休み、校庭の体育はなしにしました。梅雨はどこに行ってしまったのでしょうか。

さて、先週お伝えできなかったのですが、「おはなし給食」を23日の昼の放送で行いました。給食に出るメニューや食材に関心をもってもらおうと、栄養教諭と図書館専門員がコラボして、読み聞かせをしました。

ぐりとぐらのお話は有名ですね。子どもたちも静かに聞き入っていました。

2年生の生活科では、ずっと育ててきたミニトマトやなす、ピーマンがなり始めました。植木鉢を教室に運び、じっくりと観察しました。たくさんのミニトマトがなっています。また、なすやピーマンも大きくなってきました。これからも水やりを忘れず、世話をしてほしいと思います。

さて、連絡メールでもお伝えしましたが、今週は暑い日が続きそうです。熱中症対策について、学校でも指導をしておりますが、ご家庭でも以下についてのご協力、ご指導をお願いいたします。

・水分を多めに持たせてください。

・登下校の際は、会話がなく距離が保たれる場合、マスクを外すようにする。