昨日、関東甲信地方が梅雨入りしました。その通りの空模様。雨が降ったりやんだりしています。4年生の教室では、社会科の学習をしています。浄水場について詳しく調べ,ノートにまとめていました。し~んとした中で、他のクラスの学習の声が聞こえてくる中、子どもたちが黙々と机に向かっていました。

するとどうでしょう。子どもたちのノートに浄水場の様子が描き写されていきます。

きれいに描き写されたノートは、後で自分で確認したり友だちに見せたりと、たくさん活用できる物となります。宝物ですね。ノートは自分で作った参考書です。いつまでも大切にしたいものですね。ノートの活用については学校でも指導しています。ご家庭でもときどき見ていただき、よりよいノートづくりのため、アドバイスをお願いします。