湿度の高い、どんよりとした1日でした。今年度の給食が始まり、1ヶ月がたとうとしています。新型コロナウィルス感染症拡大防止対策のため、準備から片付けまで、しゃべらず行うことに取り組んできました。子どもたちは感染リスクを減らすため、「黙食」にがんばっています。

給食中におじゃますると、BGMが流れてくる中、どの学年も静かに黙食をしていました。新型コロナウィルス感染症の状況は少しずつ変わってきています。取組についても検討を重ね、ベストな対応にしていきたいと考えています。

子どもたちは牛乳を飲み終えると、ゴミのかさの減量のため、パックを写真のように折りたたんでいます。

この折り方を何というか分かりますか?

「手裏剣折り」というのだそうです。パックなので紙が硬めにできているのですが、子どもたちは器用に折りたたんでいます。保護者の皆様、ご自宅でこの大きさのパックの飲み物を飲む機会がありましたら、ぜひやってみてください。