今日は1年生を迎える会を行いました。

児童会のお友達が、司会進行をします。教室では、全校児童が1年生の自己紹介をビデオメッセージで見ています。どの教室も静かに画面に見入っていました。1年生ははっきりとした言葉で自己紹介をし、2~6年生は1年生の自己紹介の様子をニコニコしながら見ていました。

自己紹介が終わり、会が進んでいきます。1年生の代表の子が、自己紹介を見てくれたお礼を放送で行いました。ドキドキしていたと思いますが、立派に話していました。周りには6年生もいてくれたので、心強かったのではないかと思います。

最後には、6年生が教室まで来てくれて、2~6年生が協力して作ったメッセージの入った首飾りを、一人一人丁寧に首にかけてくれました。その光景が微笑ましく、温かい雰囲気に包まれました。

6年生の子が「これからよろしくね。」と1年生にささやき、かける様子から、この会の目標が達成されたことを物語っているようです。