2年生の教室では、言語活用科の学習をしていました。

テキストにしたがって場面絵を見せながら、担任が様子について1つずつ質問していきます。それらを確認しながら、相手に正確に伝えるよう、文章を組み立てていきます。友だちや周りの人に、わかりやすく伝える能力は、授業だけでなく日常生活でも必要なことです。丁寧に指導をして、常日頃から上手に伝えられるようにしたいと考えています。

6年生の教室では、全国学力学習状況調査を行っています。6年生の学習状況がどうなっているのか、確かめるものです。今年度は国語と算数の他に、理科も実施しました。結果をもとに、子どもたちに必要な力をつけさせたり、私たちの指導のあり方を検証したりします。

子どもたちが一生懸命問題を解く姿が見られました。社会で必要とされる能力が変わってきています。それとともに問いの内容も変わってきているので、聞かれていることに対し、どのように答えるかも大切な能力なのです。6年生にはぜひがんばってほしいと思います。