1年生の生活科で、昔遊び体験を行いました。感染対策を取り、保護者の方もかけつけてくれて、子どもたちの遊びを見守ってくださっています。

けん玉、こま、お手玉、かるたと、どれも子どもたちが夢中になる遊びですね。最近の子どもたちの遊びはゲームが主流。でも、ちょっとした体の動きと、みんなで楽しむ遊びは、笑ったり夢中になったり、友だちと話したりと、情操面とコミュニケーションがたくさん詰まっています。本当ならば日常的にこんな遊びがあるといいのですが、現代ではなくなりつつあります。さびしいことです。

今日は保護者の皆様に一緒に参加いただいたこと、本当に感謝しております。ありがとうございました。1年生の思い出に残ったことと思います。