「むずかし~い!」4年生のクラスからこんな声が聞こえてきました。英語の学習をしているのですが、ワークシートを見てみると、

なんとクロスワードパズルを解いていたのです。でも、子どもたちの顔はとても楽しそう。友だち同士で教え合っています。

英語の先生も子どもたちのそばについて、アドバイスをしています。普段から英語を楽しむことは、中学校に行って英語を好きでいられることにつながると思います。

さて、校庭では1年生が体育をしていました。

なわとびをしている最中です。お互いに跳び方を見合っています。得意な子も苦手な子もいたと思いますが、見たところみんな笑顔です。楽しく体を動かす。これが一番大事ですね。大人はどうしても結果を求めてしまいがちです。でも、大切なのは、いつでもどこでも体を動かすことを、楽しめることなのだと思います。