6年生の卒業が近づいています。1~5年生が6年生に感謝の気持ちを送るため、そして6年生は1~5年生に先輩として信頼される姿を見せるため、学年で発表をしました。コロナ禍ですので、事前に発表内容を録画しておき、3時間目に各教室で参観しました。

6年生が画面を見ています。1~5年生の発表をしっかりと見ています。

1~5年生も自分たちが行った発表を真剣に見ていました。

1年生:ダンス  2年生:劇  3年生:詩の音読、リコーダー、人文字  4年生:手話と歌  5年生:ドリブル、なわとび、ダンス、けん玉、掲示物  6年生:感謝の言葉と決意、合奏、ISOダンス

バリエーション豊かな発表で、それぞれの学年のカラーがよく出ていました。コロナ禍で、体育館に集まって見ることはできませんでしたが、たくさん練習し、たくさん指導を受け、録画の日を迎えたことがよく分かりました。6年生の卒業を祝うため、がんばったことは尊い姿ですし、美しい姿だと思いました。こうした姿は人の心や気持ちを動かします。この行事を通して子どもたちは大きく成長したのではないかと思います。