4年生の教室におじゃますると、算数の学習をしていました。子どもたちが先生といろいろなやりとりをしながら、学習が進んでいきます。

すごいと思ったのは、次の写真。

担任は黒板を丁寧に書いていて、子どもたちはそれをしっかりと記録しています。下敷きを敷き、直線は定規を使って、きれいな文字で記録する。当たり前のことのようですが、これまで、しっかりと取り組んできた成果なのです。きれいなノートは後で読み返すことのできる、最高の参考書です。大切にしたいものですね。

さて、今日は昼休みに児童会役員引き継ぎ式がありました。令和3年度の役員さんから、令和4年度の役員さんにバトンを渡す式です。

令和3年度の役員さんから、一人一人話があり、次に令和4年度の役員さんが決意を述べます。どの子達も自分の思いをしっかりと伝えることができました。聞いていて大変立派でした。

そして、児童会のノートと児童会の旗を渡します。しっかりと手渡され、いよいよ代が変わります。今年度はコロナ禍で、活動が制限されていましたが、その中でもしっかりと活動をしていましたね。そして来年度は新役員さんが、仕事を引き継ぎ、がんばると思います。