3年生の一クラスが、市立博物館で昔の人の暮らしについて調べました。手指消毒やソーシャルディスタンスを取るなどの感染対策をしっかりと行いながら、見学学習をしました。

見学フロアーは1階と2階の2カ所。グループを2つに分けて、時間交代で見学をしました。縄文時代の頃からの様子から、ごく最近までの様子を、記録用紙にメモを取りながらまわりました。館内はきれいな展示物で彩られ、子どもたちは興味津々。目を輝かせて見学していました。みんなが生活する貝の花の地区も知ることができ、これはおもしろいなと思いました。そして何より、子どもたちがグループ行動をしっかり取ったり、その場その場できちんと判断して行動したりと、今まで以上に成長した姿を見せていたことがわかり、嬉しくなりました。このまま順調に成長していってほしいなと思います。

今日見学した内容は、学級でまとめるのではないかと思います。上手にまとめられるといいですね。