冷たい風が吹く1日でした。子どもたちは元気に過ごしています。そんな中、来年度の児童会役員選挙が行われました。今年度もリモートで、立候補の子どもたちと、その応援者の子どもたちの演説を放映しました。どの学級も静かに演説を聴き、立候補者の思いをしっかりと受け止めていました。

緊張の中、立候補者も応援者も上手に話していました。

教室では、生放送をみんなで見ています。演説の後は自然に拍手が沸き起こりました。来年度、貝の花小学校を背負って立つ児童会役員に、名乗りを上げてくれた八人のお友達。これからがんばってほしいと思います。

さて今日は、3、4年生の書き初め会の日でした。一文字一文字を丁寧に書く姿は、5、6年生同様、冬休み中にたくさん練習した事がよく分かるものでした。大きい半紙に勢いよく書くという経験は、正月ならではですね。大人になっても忘れることはないと思います。