12・14日は校内書き初め会です。今日12日は5・6年生が体育館で毛筆を行いました。教室では1・2年生が硬筆を行っています。

ひんやりとした体育館で、子どもたちは黙々と筆を走らせていました。一文字一文字に迫力があり、冬休み中にたくさん練習したのだろうなあとすぐに分かりました。習字の先生のところで書き方を教わる子どもたちもいて、やる気を感じました。

一方1年生の教室では、鉛筆を正しく持って、お手本をよく見ながら、文字を一生懸命書いています。文字は心を表します。普段からきれいな字を書くよう心がけたいものですね。

さて、どんな作品が仕上がったか、とても楽しみになりました。また、3・4年生は14日に書き初め会を行います。がんばって取り組んでほしいと思います。