皆様、あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。

昨日は昼頃から雪が降り始め、積もりました。道路も雪深くなり、「明日(7日)はだいじょうぶかな?」と心配しました。あけて今日。3学期の始まりです。外は一面銀世界。心配された朝の登校ですが、けがなく登校する子どもたちを見て、安心しました。

始業式では2つの約束をしました。

①4月から1つ上の学年になるので、どんなお兄さんお姉さんになりたいか、3学期のうちに考えておくこと。

②学習のまとめをすること。分かるところはスイスイできるように、分からないところは聞いたり調べたりして分かるようにすること。

3学期のうちに来年度の準備をするようにしてほしいと思います。お家の方でもお声がけをしていただけるとありがたいです。

その後学級活動では、

宿題を集め、係分担や3学期の目標を考えました。あと3ヶ月。子どもたちにとってはあっという間で実りの多い学期となります。一人一人がやる気を持って取組めるよう、励ましていきたいと思います。ご協力をお願いいたします。明日から3連休となります。事故やけがに気をつけて、また火曜日に会いましょう!