今日も快晴!3・4年生は持久走記録会でした。

出発前の子どもたちは少し緊張気味でしたが、出発の合図がなると、一斉に走り始めました。自分のペースを守って走る子、先頭に出ようと力を入れる子、最後まで諦めずに走る子・・・。記録会では子どもたちのいろいろな表情を見ることができます。子どもたちには、苦しくても一つのことをやり遂げる態度を身につけさせたいと考え、この記録会を計画実行しました。どの子もがんばっていましたので、家ではぜひ、ほめてあげてください。

体育館では、5・6年生が書き初めの練習を行っています。前回の3・4年生に引き続き、書き初めの先生に来ていただき、ご指導をいただきました。5・6年生ともなると、道具の準備から書写、後片付けまで手際よくできるようになります。そんな中で、集中して書いている子がいました。筆の太さにも慣れ、なめらかに書くことができたようです。お正月にはどんな作品を書き上げてくるのか、とても期待しています。