昨日、6年生は無事、修学旅行から帰ってきました。2日間を総括して、ズバリ「実り多き修学旅行」だったということです。6年生は昨年度、新型コロナウィルス感染症流行のため、宿泊学習に行くことができませんでした。とても残念に感じていたことと思います。今年度は「攻めの教育」のもと、2日間をしっかりと活動してきました。5分前行動を意識して取組んだり、グループの友だちと協力しながらオリエンテーリングやフォトロゲイニングを楽しんだりと、たくさんの徳の高い行動をしていました。もちろん課題も見つかったようです。これから卒業まで、よい面は一層伸ばし、課題は克服していってほしいと思います。そして、よい伝統を残してほしいと考えます。

【6学年担任より】

修学旅行では、子ども達が成長する姿をたくさん見ることができました。仲間と共に、時間とルールを意識して行動する姿から、本当に修学旅行を行うことができて良かったと感じました。今年の修学旅行が子ども達の笑顔と成長にあふれたものとなったのは、子ども達の頑張りはもちろん、保護者の方々の協力があってのことだと思っています。本当にありがとうございました。卒業まであと5ヶ月、最後までご理解とご協力をよろしくお願いいたします。