2年生が算数の学習をしています。いよいよかけ算を学習します。これまで足し算引き算の計算をしてきましたが、ここでかけ算となります。2年生でかけ算九九を覚えることが、ひとつの大きな山場かなと思います。

ここでは、6個ずつ入ったお菓子が4箱あるという問題から、お菓子が全部でいくつあるかを求めます。「6」を4回足せばよいという、足し算の考え方を活用すればよいことを、教わっています。

さて音楽室に行ってみると、6年生が演奏をしていました。ハンドベルや鉄筋、電子オルガンの練習をしています。

子どもたちの様子を見ていると、

「じゃあ、合わせてみようよ。」「せ~の」と、

自然に声かけを行い、子どもたちだけで練習する姿が見られました。さすが6年生!自分たちで声を掛け合い、取り組めるところが高学年らしいですね。こんな姿からも、日々成長していることがよくわかります。修学旅行も近いので、がんばってほしいです。