いよいよ9月も最終週となりました。緊急事態宣言の延長で、子どもたちが午前中で下校する日が続きました。10月には、日常生活が戻ればいいなと思います。さて、1年生の教室では、タブレットを操作して学習している子どもたちがいました。タブレット導入に当たって、慎重に進めてきましたが、どの学年の子どもたちも意欲的に活用しているなと思います。負の事象を防ぎながら、有効活用できるよう指導していきます。

給食の時間。配膳を静かに行い、待っています。「いただきます。」の前に、おかわりする子に担任がよそっています。新型コロナウィルス感染症拡大防止対策として、食べる前におかわりしたい子によそることにしました。しばらくはこのスタイルで取り組みます。