昨日は中秋の名月を掲載しました。天気予報では曇りでしたが、関東地方は雲が取れてきれいな満月が見られました。大変美しく、秋の一コマになりました。みなさんご覧になれましたか?

さて、貝の花小学校でもタブレットを活用した学習が進められています。5年生の教室では、国語の時間に語句の意味調べに取り組んでいました。ちょっと前は「国語辞典」を使用して調べていましたが、今ではタブレットでも検索して調べられます。

このように、タブレットは学習の際の一つのツールとして活用するということを子どもたちに意識づけています。何でもかんでもタブレットに頼るのではなく、その学習に最適なツールは何かということを考えさせて使用させたいものです。子どもを取り巻く環境は日々大きく変わっています。その中で、正しいことは何かを見極められる目を持たせなければならないと考えます。これからも指導を続けていきます。