今日は1年生が通学路探検に行く日です。心配された空模様。でも1年生がいく頃には雨がやみました。さあ出発です。

道すがら、道路標識や子ども110番の家を見つけました。通学路には子どもたちが安心して生活できるように、たくさんの仕組みがあるのです。さて、車に気をつけながら歩いて行くと、すずめ公園に到着しました。

生活科で「春探し」を学習していましたので、今日は「夏探し」ということで、公園で「夏」を探すことになりました。

あっちでもこっちでも歓声が上がります。

「校長先生、バッタをつかまえたよ!」

「チョウチョが2匹飛んでました!」「葉っぱがくるくる回ってます!」

みんな楽しそうに「夏」を探していました。子どもたちは目がいいですね。バッタを見つけ、チョウチョを見つけ、葉が茂っていることを見つけ・・・と、大人ではなかなか見つけられない発見をします。驚きです。そういえば、帰り道にかたつむりを見つけた子がいました。すると、何人かの子が”でんでん む~しむし か~たつむり~”と歌い出しました。あまりにも自然に歌い出したので、思わず笑顔になってしまいました。