7月第2週が始まりました。今日も雨が降ったりやんだりのすっきりしない一日です。それでも子どもたちの元気な声は、みんなを元気にさせますね。本当に「たからもの」だと思います。今週もみんなで楽しく生活したいものです。

さて、2年生の算数では、みずのかさを量っています。水の量を量りとり、どのくらいなのか体感させます。これを数量で表します。みなさんもご存じの「デシリットル(dL)」や「リットル(L)」で表すのですね。

友達と協力しながら水のかさを量りました。こうした体感が生きた学習につながります。ご家庭でもいろいろな経験をさせてみてくださいね。

さて、7月ならではのこの掲示物。ホタルやアサガオ、そして天の川を想像させる星たち。これは、どこの掲示板に貼られているのでしょうか。実は・・・職員玄関のところの掲示板です。1・2年生は、登校したときに、昇降口を入って教室に向かうとすぐに見つけられると思います。今年の7日の夜は、曇ったり雨が降ったりしないといいですね。