5年生の教室で、家庭科を学習していました。今日は裁縫の学習です。布で生活に役立つものを作るのは、図工とはまた違います。また、縫い針を使うので、子どもたちも慎重そのもの。刺すと痛いので、おそるおそる・・・という感じでした。まずは、玉留め、玉結びから始めます。その後、練習用の布にいよいよ針を刺します。練習用布はボタン付けなどの練習もでき、最後にはいろいろな技ができるようになるというものです。今はゆっくり作業なので、これから何時間かかけて仕上げていきます。

真剣に取り組んでいます。

生活で役立つ力をたくさんつけてほしいです。

さて、今朝は全校朝会でした。「丁寧な言葉を話そう」「進んで学習しよう」「命を大切にしよう」という3つについて話しました。特に「命を大切にしよう」では、特に登下校の時は信号の指示に従って安全に渡ること、また信号が青でも、車が来ていないことを確かめてから渡ることなどを話しました。自分の命は「ひとつ」しかありません。交通ルールを守るようにしたいものです。ご家庭でも話題にしていただき、お声がけをお願いします。

元気なあいさつがどんどん出てくるようになりました。とても気持ちがいいです。