今日は午前中、日差しもありとても暑くなりました。南校舎の後ろにあじさいがあります。ほんのり水色を帯びていて、美しいです。午後は曇り空になり、水色が映えていました。6月ならではの様子ですね。

さて、6年生の教室では、「言語活用科」の学習が行われていました。松戸市では、「言語活用科」を市内の全小中学校で学習しています。「論理的・批判的思考力やコミュニケーション能力を身につけ、グローバル化する社会で活躍できる児童生徒」を育てるのがねらいです。今日は「卵の性質」についての要約を読み解き、さらに短い文章でまとめる学習をしていました。

要約文もかなり短くまとめられています。ロジックツリーにキーセンテンスを記入し、さらに短い文章に落とし込んでいきます。大人でも難しいのですが、子どもたちは一生懸命言葉を探し、文章を完成させました。

学習の最後に、テレビ画面に映し出された模範解答を見て、自分の文章が合っていたかを確認しました。