早いもので、5月も今日で終わりです。明日からは6月。運動会がずいぶん前のように感じられます。今日は月曜日。週のはじめはみんなおつかれモードなのですが、貝の花小学校の子どもたちは元気いっぱいでした。子どもたちが元気だと、大人も元気になりますね。子どもたちは「たから」だなと、改めて感じます。

昨年度、タブレット端末が全児童に配付されました。これから家庭にも持ち帰り、家庭学習等で活用することになります。現在、活用について検討しております。のちほど取り扱いについての文書を配布いたしますので、もう少々お待ちください。

今日は、さっそく6年生がタブレットを使って学習をしていました。ICTアドバイザーが来校していたので、いろいろ教えてもらいながら、取り組んでいました。子どもたちのほうが理解が早く、あっという間に使い方を覚えてしまいますね。我々もがんばらねばと思います。