今日は朝から天気がよくありません。すると、じきに雨が降ってきました。校庭の木々がぬれています。木々にとっては雨もうれしいのかな?と,ふと思ったりします。

さすがにこの雨では,運動会の練習はできませんでした。(降ってくる前に練習ができた学年はありましたが。)明日はまた校庭でがんばる子どもたちの姿が見られると思います。

さて,4年生の教室をのぞくと,「道徳」の学習をしていました。「また来年も待ってるよ」という題名でした。屋根裏で生まれたフクロウが20日後に親から離れ,巣立つお話です。主人公の「ぼく」が最後に「また来年も待ってるよ。」と言って送り出します。そのときの気持ちを考える学習でした。みんなおもいおもいの気持ちを考えていました。みんなで「心の耕し」をしています。自然に対しても優しい心を持ってほしいものです。