2・3時間目、廊下から「あ、見つけた!」という、うれしそうな子どもたちの声が聞こえてきました。廊下に出てみると、校長室前の壁には「ハート」マークが・・・。

図書室には、「本」のマークが貼られています。何かと思ったら・・・。

学校探検をするため、2年生のお友達が1年生のためにワークシートとシールを用意してくれたのだそうです。例えば「ハート」マークが貼ってある場所は「校長室」というように、マークと教室をひも付けて見つけるようにしたのだそうです。見つかったら、ワークシートに同じマークのシールを貼ります。

1年生は探検バックを持って楽しそうに教室を探していました。

2年生は案内役として、1年生を連れて行ってくれました。ひとつ上の先輩として、がんばっていましたね。1年生も2年生も一生懸命な姿が見られ、心があたたかくなりました。みんながんばったね!