「緊急放送!ただいま理科室から火災が発生しました。先生の指示に従い、校庭へ避難しなさい。」教頭先生の放送が校舎内に響き渡ります。子どもたちは防災頭巾を急いでかぶり、担任の指示で校庭へ。

避難開始から終わりまで、今日のタイムは・・・。なんと5分46秒でした。とてもはやいです!子どもたちがすばやく避難している姿を見て、「すごい!」と思いました。もちろん、時間だけではありませんが、何よりも命を守るために、テキパキと行動することが身についているところが素晴らしかったと思います。避難訓練を「訓練」と思わず、真剣に取り組んだ姿は立派でしたよ。

さて、避難訓練よりも前の時間に、学力テストを行いました。こちらもみんな、一生懸命に解答していました。できはどうかな?結果をお楽しみに。