今日は3年生が交通安全教室を行いました。ユーカリ交通公園の摸擬コースを使って、自転車の正しい乗り方を学習しました。まずは事務所の2階にある教室で、自転車の安全な乗り方についてアニメ動画を見ました。

みんな真剣な表情で見ていました。主人公が事故にあいそうになってしまう場面もあり、「はっ」としていた子もいました。自分のことに置き換えて考えたのでしょうか。大事なことですね。命はひとつしかありません。そして、自分の命は自分で守る気持ちを持ったのではないでしょうか。

動画視聴が終わると、いよいよ模擬コースで自転車に乗ります。

みなさん「2段階右折」はご存じですか?3年生は交通公園の先生から、自転車の2段階右折をしっかりと教わりました。その後、自分の身長に合う自転車を選び、模擬コースへ。

先生に教えていただいたことも、実際に乗ってみるとなかなかうまくいきません。自転車に乗る難しさと、安全の大切さをしっかり学べたようです。3年生の発達段階では、まだまだ乗り方は上手ではありません。保護者の皆様に指導していただければと思います。