9日(金)にはかわいい1年生が入学し、貝の花小学校全児童301名がそろいました。これからいろいろな学習をして、楽しい生活が送れるようにしたいと思います。

さて、2年生以上の学級も、2週目に入り、学習活動が本格的になってきました。6年生では英語の授業を行っています。担任をサポートする英語インストラクターとともに、楽しく発音しながら学習をしています。子どもたちもノリノリで、元気に発音していました。

3年生の学級では、漢字学習が行われていました。モニターにお手本を映し出し、それを見ながら漢字ノートに練習をします。きれいなノート作りと同時に、漢字をしっかり覚えようという子どもたちの気持ちが伝わってきました。全ての漢字をマスターし、生活で使って欲しいと思います。ノートに書いた文字がとてもきれいで、うれしくなりました。