10月31日

黒糖パン イチゴジャム ポトフ カリポリサラダ 手作りカボチャプリン 牛乳
今日はハロウィンにちなんで、手作りカボチャプリンでした。カボチャの自然な甘みが程よく、おいしかったです。

10月30日

ゆかりご飯 鯖のソース焼き のり和え けんちん汁 オレンジ 牛乳
脂ののった鯖と、酸味のあるゆかりご飯は相性が良いと思いました。

10月27日

親子丼 野菜の胡麻和え 味噌汁 リンゴ 牛乳
親子丼には凍り豆腐が入っています。汁をたっぷり吸った高野豆腐の食感がとてもおいしいと感じました。

10月26日

ちゃんぽん麺 小豆抹茶蒸しパン ピーナッツ和え バナナ 牛乳
ちゃんぽん麵、見るからに具がたっぷりでおいしそうですね。

10月25日

ご飯 鰯の梅煮 アーモンド和え 豚汁 手作りリンゴゼリー 牛乳
鰯の梅煮、白いご飯との相性抜群でした。

10月24日

胚芽パン イチゴジャム 秋の香りグラタン ひじきサラダ ポテトスープ オレンジ 牛乳
今日は家庭教育学級において給食の試食会がありました。秋の香りグラタン、お味はいかがだったでしょうか。

10月23日

カレーライス コンソメスープ フルーツポンチ 牛乳
今日は子どもたちが大好きなカレーライスです。フルーツポンチにもたっぷりフルーツが入りお腹いっぱいになりました。

10月20日

ご飯 筑前煮 わかさぎのフリッター 味噌汁 オレンジ 牛乳
筑前煮はゴボウやタケノコなどが柔らかく煮込まれていて、味が良く染みていました。白いご飯とよく合いました。

10月19日

山菜うどん いなり寿司 ちくわの磯辺揚げ バナナ 牛乳
山菜うどんにはたくさんの種類の野菜があり栄養満点でした。

10月18日

わかめご飯 野菜の胡麻煮 焼きししゃも 味噌汁 リンゴ 牛乳
味噌汁の具はキャベツ、ねぎ、油揚げ。本校の味噌汁は鰹出汁の香りが良く、私の大好きな一品です。

10月17日

ガーリックトースト チリビーンズ 海藻サラダ 手作りパインゼリー 牛乳
トーストはこんがりさくさくのガーリック風味で、味のしっかりしたチリビーンズとよく合いました。

10月13日

ご飯 秋刀魚の中華ソースかけ 胡麻キュウリ わかめ玉子スープ きなこナッツ 牛乳
秋刀魚はカリッとした歯ごたえにソースがよく絡んでおいしかったです。

10月12日

スパゲッティミートソース フレンチサラダ クラムチャウダー 桃ゼリー 牛乳
スパゲティはパスタのゆで加減とケチャップソースとのバランスが絶妙で、いくらでも食べられそうでした。

10月11日

ご飯 回鍋肉 ナムル 中華風コーンスープ リンゴ 牛乳
スープはとろみがあり、コーンの甘さが感じられました。回鍋肉は野菜たっぷり、食べ応えがありました。

10月10日

食パン ブルーベリージャム 鱈のマヨカレー焼き コーンポテト ミネストローネスープ オレンジ 牛乳
マヨカレー焼きは淡泊な鱈にこってりとしたソースがよく合いました。ミネストローネは酸味と野菜の甘みが程よいバランスでした。

10月6日

栗ご飯 とんかつ ブロッコリーの胡麻和え のっぺい汁 バナナ 牛乳
とんかつ、大きくてインパクトありました。栗ご飯はホクホクとしていて秋の味覚を楽しむことができました。

10月5日
みそラーメン ライス春巻き 中華和え カリカリアーモンド はちみつレモンゼリー 牛乳
秋風が気持ちよく、​ラーメンのような温かい食べ物がおいしく感じられる季節になりましたね。

10月4日

ご飯 サケの胡麻付け焼き 梅和え まめまめ汁 リンゴ 牛乳
まめまめ汁は味噌汁に細かく砕いた大豆がたっぷり入っていて、豆の風味が強く感じられる一品でした。

10月3日

手作りピザパン シーフードシチュー 小松菜のソテー オレンジ 牛乳
ピザパンはたっぷりのピザソースとチーズ、ウインナーが乗ってボリュームがありました。シチューは魚介の旨味がしっかりと感じられるお味でした。

10月2日

炊き込みご飯 生揚げの肉巻き 彩り和え 味噌汁 バナナ 牛乳
肉巻きは、お肉の味に豆腐の食感、タレが絶妙に絡んで、やみつきになりそうなおいしさです。