令和4年度2月の給食
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ちりめんご飯 五目つくね ブロッコリーとコーンの胡麻和え まめまめ汁は大豆の風味が優しいまろやかな味わいでした。 |
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北海ラーメン はんぺんフライ ピーナッツ和え バナナ フライははんぺんの中にチーズとツナが入ってボリュームがありました。バナナもまるごと一本でお腹一杯のメニューでした。 |
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鰯の蒲焼き丼 ひじきの煮物 鰯は焼く時の強い匂いで邪気を追い払うとされています。ですが、今日の鰯は甘い味付けで、鬼も喜んで食べたくなるようなおいしさでした。 |
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ご飯 すき焼き風煮 すき焼き風煮のお麩は、歯ごたえがあり、味がしっかりと染みていて、食べ応えがありました。 |
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ツナエッグトースト トーストは、具がたっぷりのっていて、隅々までおいしく頂きました。 |
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じゃこと小松菜のご飯 棒々鶏 棒々鶏は鶏肉をたたいて柔らかくしたことから、棒の字が使われるようになったそうです。胡麻風味の優しい味わいでした。 |
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ナポリタン クロワッサン スープは野菜の甘みを味わうことができました。 |
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炊き込みご飯 豚肉の生姜焼き 生姜焼きはイメージとは違いましたが味がしっかりついています。ポンカンはみかんとはひと味違う独特の甘みでおいしかったです。 |
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ハヤシライス ナタデココポンチ ナタデココ、私が初めて食べたのは30年ほど前、大学生の時です。そのコリコリとした食感は衝撃的でした。それが今では給食で食べられるようになるとは…。 |
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揚げパン カレーポトフ 甘~い揚げパンに、バレンタインデーにちなんだチョコプリン、甘い物が好きな子には、嬉しいメニューだったと思います。 |
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菜の花ご飯 生揚げの肉巻き 北風の冷たい1日でしたが、春の訪れを感じるメニューでした。サラダは、ちりめんじゃこや切り干し大根の食感がアクセントになって、おいしく頂きました。 |
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五目焼きぞば チーズドッグ ナッツと大豆の甘酢炒めは、ケチャップ風味のほどよい甘みと酸味が、カシューナッツや大豆によく絡んだ一品でした。 |
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枝豆とじゃこのご飯 2月の給食では、みかん、伊予柑、ポンカン、オレンジと、色々な柑橘系の果物が楽しめました。今日の伊予柑もとってもジューシーでした。 |
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菜飯 高野豆腐の揚げ煮 味噌汁 高野豆腐は揚げた衣にスープがよく絡んでおり、歯ごたえもしっかりしていて食べ応えがありました。 |
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ハンバーガー コーンサラダ 今日のハンバーガーは包み紙がポイント。まるでお店で出されるような見た目に、子どもたちは大興奮でした。 |
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焼き肉丼 中華和え 春雨スープ 焼き肉丼は甘めのタレで、牛肉が一層おいしく感じました。 |
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ちゃんぽんうどん きなこナッツ 春巻きは外はパリパリ、中はサツマイモのしっとり甘い餡、絶妙でした。 |
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ご飯 鯖の甘露煮 味噌汁 鯖の甘露煮は、臭みがなく甘めの味付けでした。子どもたちは残さずに食べてくれたかな? |
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胚芽パン イチゴジャム 今日はトレーが一杯になるくらい、品数の多いメニューでした。カボチャ、大根、人参…野菜もたっぷりです。 |