11月の給食 

※スマホサイトで見にくい場合は、PCサイトでご覧下さい 

月日 今日の給食 メニュー・コメント   

1日

(金)

ごはん 

肉じゃが

カルちゃん佃煮

味噌汁

かき 牛乳

★じゃがいもがほくほくでお肉も良く煮えていま。カルちゃん佃煮でカルシウムたっぷり、かみ応えもありました。 

5日

(火)

 

 オムライス

フレンチサラダ

ABCスープ

手作りりんごゼリー 牛乳

★給食室の釜が新しくなり、ケチャップライスが炊き込めるようになりました。具材の味がしっかりとしみこんだふっくらご飯に玉子がよく合います。

6日

(水)

 

 きのこご飯

とりの照り焼き

ひじきのごま和え

なめこと豆腐の味噌汁

バナナ 牛乳

だしときのこの味が絡み合ったきのこの炊き込みご飯は絶品でした。子どもの大好きな取りの照り焼きは、大人気でした。

7日

(木)

 

 かんとんめん

ライス春巻き

中華和え

カシューナッツ

グレープフルーツ 牛乳

★いかやえび、竹の子や白菜など具だくさんの広東麺は固ゆでで、こしがあってとてもおいしいです。春巻きの中には味のついたおいしいまぜご飯がたっぷり入ってます。

8日

(金)

 

 枝豆ご飯

さばのごま付け焼き

のり和え

豚汁

みかん 牛乳

★肌寒い季節になってきたので、温かい豚汁は嬉しいです。さばは脂がのっていてとてもおいしかったです。

 11日

(月)

 

 カレーライス

ブロッコリーサラダ

トマトとベーコンのスープ

グレープフルーツ 牛乳

★定番のカレーライスはいつでも大人気です。ブロッコリーのゆで具合がちょうど良く、食べやすいサラダになってます。トマトの酸味がおいしい!

 12日

(火)

 

 ごはん

あじの南蛮漬け

おかか和え

けんちん汁

かき 牛乳

★鯵が柔らかくてとても食べやすいです。けんちん汁は野菜が具だくさんで、体も温まりました。

 13日

(水)

 

 

 セサミトースト

白インゲン豆シチュー

海藻サラダ

オレンジ 牛乳

★セサミトーストは、甘いごまペーストがたっぷり塗ってあり、柔らかい食パンによく合います。豆の香りと歯ごたえのよいシチューは、とてもおいしいです。

 14日

(木)

 

 五目あんかけ焼きそば

ピザまん

わかめ玉子スープ

バナナ 牛乳

★麺が適度にやわらかく、あんかけの醤油味がゆく絡みます。ふかふかのピザまんま味がしみていておいしいです。

15日

(金)

 

 ごはん

すき焼き風煮

ししゃもの照り焼き

味噌汁

りんご 牛乳

★すき焼き風煮は具材が小さく切ってあるので、味がしみていてとてもおいしいです。ししゃもも食べやすいです。

 18日

 (月)

 

 五目炊き込みごはん

さんま梅煮

ごぼうとサヤいんげんのごまがらめ

大根の味噌汁

きなこ豆 牛乳

★さんまは骨まで柔らかく煮えていて、全部食べられます。おかずのおいしさで炊き込みご飯が、どんどん進みます。

 19日

(火)

 

 チョコ・ジャムサンド

ポークビーンズ

海藻サラダ

グレープフルーツ 牛乳

★食パンが柔らかく、チョコとイチゴジャムの甘さが口に広がって、とてもおいしいです。ポークビーンズの食感がほくほくで、食べやすかったです。

 20日

(水)

 

 ごはん

味付けのり

豚肉のねぎチーズフライ

青菜のごま和え

味噌汁 りんご 牛乳

★今日は「千産千消メニュー」です。豚肉やねぎ、のり、米などは千葉県のどこか、そして小松菜とかぶは松戸産です。かぶの味噌汁が最高でした。

21日

(木)

 

 チンジャオロースー丼

中華たまごスープ

ヨーグルト 牛乳

★竹の子のしゃきしゃきした歯ごたえと肉のうま味が絶妙なチンジャオロースー丼です。たまごスープは玉子がたっぷりで、どんぶりによく合います。

22日

(金)

 

 焼きうどん

わかさぎフリッター

スイートビーンズポテト

豆腐のとろみスープ

パインアップル 牛乳

★野菜とかつおぶしたっぷりの焼きうどんは、もちもちの食感で塩味が最高です。パインにスイートポテトとデザートが2つあるみたいで嬉しいです。

25日

(月)

 

 コーンピラフ

白身魚のハーブ揚げ

枝豆ポテト

コンソメスープ

オレンジ 牛乳

★コーンピラフには、コーンの他にエビやソーセージ、ベーコンなどがふんだんに入っています。外はカリッと、中はふわふわの魚は、とってもおいしい!

26日

(火)

 

 アップルトースト

ポトフ

コーンサラダ

みかんゼリー 牛乳

★食パンの上にりんごのスライスが乗っていてお砂糖と一緒のこんがり焼かれたトーストはとってもおいしいです。寒い中の熱々ポトフも最高!

27日

(水)

 

 ごはん

豆かりんとう

生揚げのごま煮

味噌汁

グレープフルーツ 牛乳

★豆とさつまいもがからっと揚がったものに、小魚が入った豆かりんとうは、甘くて味わい深いです。ごま煮の生揚げがふわふわでおいしいです。

28日

(木)

 

 

 鮭のスープスパゲティー

じゃこのカリカリサラダ

にんじんマフィン 牛乳

★鮭の出汁がたっぷり出たクリームスープのパスタは、もちもちでおいしい!ワンタンの皮のかりかりがアクセントになり、サラダも進みます。にんじんマフィンはもちろん手作りです。

29日

(金)

 

 ご飯

酢豚

春雨スープ

みかん 牛乳

★酢のきいた酢豚でしたが、子どもたちはよく食べていました。春雨スープとの相性も抜群でした。