12月

9日 かきたまうどん なめしおにぎり 野菜チップス 干しプルーン

野菜チップスはさつまいも、れんこん、揚げられていて塩気も効いています。

  

 

 

8日 じゃここまつなごはん カリカリがんも もやしの海苔和え のっぺい汁 みかん

カリカリがんもは衣にコーンフレークをつけてカリッとした食感が楽しい手作りのがんもです。

  

 

5日 さんまご飯 かんぴょうのごま酢和え さつま汁 りんご

味がついているさんまをご飯に混ぜています。ご飯にもたれがしみておいしいです。

  

 

4日 味噌ラーメン ししゃものフリッター マーラーカオ はちみつレモンゼリー

マーラーカオは黒糖の入ったカステラのようなほんのり甘い味です。

  

 

3日 ちりめんじゃがバター丼 ツナサラダ かきたま汁 みかん

じゃがバターの洋風と縮緬の和風の組み合わせがよく合っています。

  

 

2日 ココア揚げパン ポトフ わかめサラダ オレンジ

「今日はココア揚げパンだよ。」と朝から楽しみにしていました。

  

 

1日 鮭の西京焼き ごまみそ和え けんちん汁 みかん

献立にみかんが丸ごと出ると冬を感じます。甘いみかんです。