今日は、1日様々な行事がありました。

【薬物乱用防止教室】松戸警察生活安全課の方に来校していただきました。最近ニュースで話題になっていますが、「身近に迫っている脅威だと中学生もわかってほしい」具体的に説明していただきました。

【5組交流】旭町小の児童と一緒に、畑でカブ、落花生の収穫をしました。ゆでた落花生はとてもおいしかったそうです。体育館では、輪投げやお玉リレーなどみんなで楽しく体を動かしました。

【1年学年社会】藤井先生の友人、フランス在住のダイエさんとオンラインでつなぎ地理の授業を行いました。フランスとは8時間の時差があり夜中の1:46という時間にもかかわらず、いろいろなお話を聞かせてもらいました。EUの国々の現状など教科書には載ってない内容を知ることができました。