6月14日(木) 3年生 学区巡り②(新松戸駅方面)

今回で2回目の学区巡り。前回の反省をいかして今日は,静か歩くことができました。

道で会った地域の方に挨拶をしながら,新松戸の風景を見学しました。

前回の小金城趾方面と違い,人も車も多いことに気がついたり,高い建物が多いことに気がついたり

することができました。

自分たちの住んでいる町をさらに発見することができた3年生でした。

横断歩道の渡ります メモを取ります。 新松戸駅で休憩 たくさん歩きました

6月14日(木) 児童集会(委員会発表①)

5・6年生一人一人が責任を持って仕事をしている委員会活動。

横須賀小がより良くなるために日々頑張っている仕事内容やお願いしたいことなどを

わかりやすく発表してくれました。

今回は,整備,放送,飼育栽培,保健,児童会,図書の各委員会が発表しました。

(次回は,21日(木)に児童集会で発表します。)

整備委員会:リサイクルやゴミの分別はお任せください!! 放送委員会:業間昼休み終わりの放送を流します。お昼の放送を楽しくします!
飼育栽培委員会:うさぎや金魚のお世話や花の水やりを頑張ります!! 保健委員会:今年はみんなが早く寝られるよう呼び掛けます。
児童会役員:児童集会や赤い羽根募金。学校のこと何でも頑張ります!! 図書委員会:本をたくさん読んで本の世界へ!借りた本は早く返しましょう!!

6月12日(火) 新体力テスト

1・2校時で,2・4・5年生が,3・4校時で,1・3・6年生が新体力テストを行いました。

本日行う種目は,上体起こし,反復横跳び,50M走,ソフトボール投げの4種目を行いました。

1年生は,初めての新体力テスト。6年生に教えてもらいながらテストを受けました。

2~6年生は,昨年度より記録は伸びたでしょうか??結果は1学期の終業式にお知らせします。

上体起こし 反復横跳び 50M走 ソフトボール投げ

6月9日(土) 土曜参観・引き渡し訓練

土曜日。2校時,3校時に授業参観を行いました。お家の人が見てくれているので,子どもたち

も嬉しそうに張り切って授業を受けました。

6年生は,先日運動会が平日開催だったので,本日土曜参観でたくさんの保護者のみなさんに,

運動会で行った表現運動を見ていただけました。

参観内容 [593KB pdfファイル]

参観のあとは,松戸市では,震度5弱の地震があった時には,保護者による引き渡しが行われま

す。何事もないことが一番ですが,万が一の時に備えて,訓練が行われました。

暑い中でしたが,皆さんのご協力のおかげでスムーズに進みました。ありがとうございました。

6年生は,ミニ運動会。たくさんの保護者の皆さんに見てもらいました。
授業参観。みんな張り切っています! 万が一に備えて引き渡し訓練。

6月6日(水) 球技中央大会(ミニバスケットボール部)

みごとにブロック大会を優勝することができたミニバスケットボール部。

松戸市中央大会に進みました。1回戦は,幸谷小学校とあたり,38-59で惜敗しました。

横小らしい一生懸命なバスケができました。

応援ありがとうございました。

6月4日(木) 3年生 学区巡り①(小金城趾駅方面)

3年生の社会科の学習に,自分たちの町を調べようという単元があります。

自分たちの住んでいる町は,知っているようでまだまだ知らないことがたくさんあります。

3年生は,学区巡りを通して自分たちの住んでいる町の素敵なところ素晴らしいところを

たくさん発見できるようにします!!

北通公園 小金城趾駅 電車がホームに!! 横須賀中央公園