9日(火)

 

 

進級祝い献立

栗入り赤飯…お祝いの気持ちを込めて栗を入れました

ぶりの照り焼き

ゴマ味噌和え

菜の花の味噌汁…花型の人参と麩で春をイメージしています

清見オレンジ

11日(木)

ごはん

ししゃものゴマ焼き

ひじきと桜エビの和え物

かぶとにらの味噌汁

黒糖ビーンズ…黒糖の風味が口に広がり大好評でした

12日(金)

わかめうどん(厚焼きたまごのせ)…大きな厚焼き玉子に驚いていました

抹茶蒸しパン…甘納豆を生地に練りこみました

梅和え

しらぬい

15日(月)

 

日本を味わう ~千葉県~

ごはん

いわしのさんがやき…郷土料理を紹介しました

千葉の野菜炒め…千葉県産の人参・ほうれん草・たまごを使用しています

豚汁

はっさく

16日(火)

入学祝い献立

カレーライス

カリポリサラダ…在校生の人気メニュー

おめでとうゼリー

17日(水)

スパゲッティミートソース

洋ナシのケーキ…手作りケーキはいつも大人気!

たまごコンソメスープ

清見オレンジ

18日(木)

じゃこと小松菜のごはん

アジのフライ…大きな魚も「サクサクでおいしい」と一年生!

こふきいも

みそしる

美生柑

19日(金)

マーボー丼

春雨サラダ

わかめスープ

ミルク寒天

22日(月)

枝豆ご飯

ワカサギのフリッター

肉じゃが…ジャガイモに出汁の味がしみ込んでいておいしかったです

はっさく

23日(火)

 

季節の献立 ~春~

ごはん

菜の花のふりかけ

イカとアスパラのオイスター炒め…旬のアスパラを入れ彩を良くしました

春野菜の味噌汁…具材は、新じゃが・新たまねぎ・春キャベツ・スナップエンドウ

美生柑

24日(水)

 

オリンピック献立 ~フランス~ オリンピック開催地をめぐりたいと思います!

ソフトフランスパン

アプリコットジャム

ポトフ…コンソメ味で大人気でした

フレンチサラダ

キャラメルナッツ

25日(木)

ごはん

さばの南部焼き

茎わかめのきんぴら…ご家庭でもいつものきんぴらにプラス茎わかめ!おすすめです

なめこの味噌汁

カルピスゼリー…よく冷えていていて美味しかったです                            

26日(金)

イワシのかば焼き丼…かば焼きのタレガ甘辛くご飯とよく合いました

春キャベツのサラダ…旬の春キャベツは柔らかく美味しかったです

かぼちゃの味噌汁

甘夏

30日(火)

 

昭和の日~懐かし献立~

きなこ揚げパン…おかわりじゃんけんが白熱していました!

大豆とジャガイモのトマト煮込み

型抜きチーズ

河内晩柑