活動方針

写真等は29年度版です

1.水泳技能の向上、身体の成長にあわせ記録を向上させる。

2.規則正しい生活習慣と自己管理能力を身につける。

3.「和名ヶ谷中学校水泳チーム」としての和をつくり、チームとして勝利する。

4.礼儀や、規律ある練習方法を身につける。

目標:県大会以上の大会への、チームとしての出場(男女とも)

関東大会以上(含む全国大会)への個人またはチームとしての出場(男女とも)

活動計画

6月下旬 松戸市中学校水泳大会(松戸運動公園)

6月末頃 千葉県中学校水泳競技大会中央地区予選会(千葉県国際水泳場)

7月中旬 千葉県中学校総合体育大会松戸市予選会(松戸運動公園)

7月下旬 千葉県中学校水泳競技大会兼全国関東大会予選会(千葉県国際水泳場) ★

7月末頃 千葉県中学校体育大会(千葉県国際水泳場) ★

8月初旬 関東中学校水泳競技大会

8月下旬 全国中学校水泳競技大会

8月末頃 松戸市新人水泳大会(松戸運動公園)

9月中旬 千葉県新人水泳大会(千葉県国際水泳場)

<強化練習等>

ゴールデンウイーク強化練習(1日1万メートルを3日以上の予定)

クリスマス強化練習(1日1万メートルを3日以上の予定)

<練習メニュー等>

10月~4月  朝練習(柔軟体操および持久系ランニングトレーニング)

放課後(週に2~3回程度、クリーンセンターで水泳)

5月~9月   朝練習(7時10分登校。7時20分から千メートル水泳)

放課後(持久系は5千メートル。耐乳酸系の練習は適宜)

※スイミングスクールに通っている生徒は、別メニューになります。

顧問

高梨久幸  岩田恭子