食育の授業

 

 今日、2年生を対象に、家庭科の松丸教諭と毎日の給食のメニューを考えてくれている

松本栄養教諭のコラボ授業がありました。

 昨年は、「朝食のメニューを考えよう」でしたが、今年のテーマは「健康と食生活」

 ~食事の計画(夕飯を考えよう)~でした。

    

 食品に含まれる栄養素の種類と働きを知り、中学生の食事摂取基準について考えたり、

中学生に必要な1日の栄養素量を満たすため、朝食と昼食のメニュー例を参考にして、

夕飯のメニューを考えました。

    

    

 そして、朝食と昼食のカロリーと栄養素を確認して、不足分を夕食で補うことにして

決定した夕飯のメニューがこれです。

     ↓        ↓         ↓        ↓

     

     ↓        ↓

    

                                ↑

 最後に、各班の代表が「なぜこのメニューにしたのか」をきちんと説明できました。