第2学期 始業式

1 表彰・報告

夏休みに行われた大会、コンクール、作品展等で入賞した個人、団体がたくさんありました。

運動部では、35名が県大会に出場し、水泳部、ソフトテニス部が関東大会に出場しました。

和中生は、がんばっています!

野球部 夏の大会3位  惜しくも県総体出場を逃す! 実力は市内屈指。全国も狙えた。

女子バスケ部 夏の大会優勝 県総体ベスト16!   惜敗!1点差でベスト8逃す!

男子テニス部 夏の大会団体優勝 県総体3位 関東大会出場!

5位浦田・松井ペア        韓国遠征メンバーに選ばれた。

女子テニス部 夏の大会準優勝    県大会出場まであと一つ。惜しい!実力向上した。

バドミントン部 夏の大会 4位秋谷 学年別大会 1位胡桃、3位田中、5位菅家

ジュニアシングルス 1位胡桃      これからが楽しみな選手たち!

卓球部 夏の大会男子シングルス中野9位 女子シングルス5位佐野 女子団体3位

女子ダブルス 優勝鈴木・植木ペア、準優勝中村・和田ペア(県大会出場)

県総体女子ダブルス 3位中村・和田ペア   大会では冷静な試合運びができた!

水泳部 県競技大会 女子総合4位 400mメドレーリレー5位 狐崎・髙野・福島・原田

県競技大会 400mフリーリレー3位 狐崎・髙野・福島・大山

400m自由形5位 髙野 800m自由形3位 髙野

県総体 400m、800mフリーリレー3位 狐崎・髙野・福島・大山

50m自由形6位、100mバタフライ7位 福島

400m自由形6位、800m自由形3位 髙野

関東大会 女子総合5位 400mフリーリレー1位 狐崎・髙野・福島・大山

昨年に続き、市内連覇! メダルの数もものすごい!

特設柔道  県総体 女子40㎏級3位 牧野双  女子44㎏級ベスト8 牧野若 団体戦出場

松戸で敵なし!

市書写作品展 金賞:桝井  銀賞:三反田、伊澤  銅賞:高橋、榎、務臺

「書は心の鏡」、学校生活もきちんとしている生徒たちです!

市中学校英語発表会 2年暗唱の部 5位 宮地    華秋祭でのスピーチをお楽しみに!

2 始業式

開式の言葉 鳥井教頭    校歌斉唱

①各学年代表の話

2学期は、「こういうところ」をがんばっていこう!

と、立派に決意を述べました。

1年 高津さん      2年宮地さん       3年河上さん

②生徒会長の話

和中生のやるべきことを話してくれました。 3年村瀬さん

③夏休み報告1 長崎平和親善大使派遣事業

夏休みに4日間長崎へ行き、核と平和について学んできました。2年本田さん

④夏休み報告2 日韓スポーツ中学生交流事業

韓国中学生とのスポーツを通した交流、文化を話してくれました。3年浦田さん・松井さん

⑤校長の話

「自分で自分をコントロールできるようになろう。」という話をしました。

2学期がスタートしました。登校日数は76日になります。

その中で2回の定期テストや合唱コンクール、華秋祭等の行事があります。

3年生は進路選択、2年生は林間学園と委員会、部活動等の諸活動で中堅学年としての活躍が期待

され、そして、1年生は和中生の看板を背負っていくことになります。

和中生の力を大きく伸ばすことができる学期ととらえております。

保護者並びに地域の皆様におかれましては、これからも本校の教育活動へのご支援とご協力を

よろしくお願いいたします。