9月12日(木) 特訓中①

秋は学習や練習での成果を発表したり試す機会が多くあります。特別支援学級合同学芸発表会に向けて、仲よし学級の子どもたちがダンスの練習に一生懸命に取り組んでいました。がんばれ東部小!

9月11日(水) 外遊び中止

今日は子どもたちが楽しみにしているロング昼休み(さわやかタイム)の日です。しかし、暑さ指数(WBGT)を計測したところ危険レベルでしたので、一昨日と同様に昼の外遊びは中止として室内で過ごしました。4年生の教室ではクラスレクを楽しむ姿がありました。それにしても暑い9月です。

9月10日(火) 1年生校外学習

1年生は台風15号の影響で臨時休園となった千葉市動物公園にかわり、葛西臨海水族園の校外学習を行いました。海やその周辺には多くの生き物が暮らしていることを学習してきました。態度の良い子どもたちで、めあてが十分に達成できました。

9月9日(月) 台風15号の後

首都圏を直撃した台風15号は澄んだ空気とたくさんの爪痕を残していったようです。今朝はこどもたちが登校する前に、本校職員と五中職員で倒木の処理や通路の片付け、清掃を行ないました。

9月5日(木) ワンポイント避難訓練

明日で北海道胆振東部地震から1年になります。今日は授業時間に関東地方で大きな揺れがおきたことを想定し、どこにいても素早く一次避難(落ちてこない、倒れてこない、動いてこない場所へ避難)するワンポイント避難訓練を行いました。職員は非常用の放送機器(バッテリーで作動)の使用方法も学びました。本校では自分の命は自分で守れる児童の育成を目指しています。

9月4日(水) 3年生梨園見学

二学期は各学年で校外学習を予定しています。トップバッターの3年生が3回目の梨園見学に行きました。今回の目的は収穫を体験することです。たわわに実った豊水をもいで持ち帰らせていただきました。髙愛梨園のみなさん、お世話になりました。

9月3日(火) 学級づくり

長期休業明けは、子どもたちが大きく成長するチャンスがあります。クラス環境を新しくすることができるからです。今日は学級委員やクラスの係決めなど学級づくりをしていたクラスが多くありました。6年生では残りの小学校生活での思い出づくりを話しながら議事を進めていた子がいました。

9月2日(月) 2学期始業式

新しい先生方と転入生を迎えて2学期の始業式を行いました。熱中症予防も考慮して内容を変更して行ないましたが、話の聞き方がうまい子どもたちの姿はかわりません。また、後半から使う教科書を本日配付しました。