日 献立名 献立写真 給食について一言

8(水)

七草ごはん

鯖のピリ辛焼き

切り干し大根の胡麻和え

白玉だんご汁

みかん

牛乳

3学期の給食が始まりました。

初日は、春の七草(せり・

ごぎょう・はこべら・

ほとけのざ・すずな・すずしろ)

をまぜこんだ「七草ごはん」

です。

今年1年、無病息災で健康に

過ごせますように…

9(木)

おみくじライスコロッケ

ミートソースぞえ

野菜のスープ煮

アセロラゼリー

牛乳

2020年の運試し…

クラスに1個だけ当たりの

ライスコロッケとしてウインナー

入りのものを配りました。

誰のライスコロッケに

入ってるかな…と各クラスで

盛り上がっていました。

10(金)

ココア揚げパン

コーンポテト

ワンタンスープ

手作りオレンジゼリー

牛乳

先日のライスコロッケで当たり

を食べた児童は今日ちょっと

大きいゼリーを食べましたよ。

ワンタンスープに入っている

肉入りワンタンは、調理員さん

たちの手作りで、1200個

以上肉ワンタンを作りました。

14(火)

ごはん

アジフライ(ソース付)

こぶちゃ和え

ごまみそけんちん汁

オレンジ

牛乳

けんちん汁には、練りごまを

少し入れてまろやかな味に

仕上げました。

ごまはビタミンEが多く含まれ

ていて、積極的に摂りたい

食品の一つです。また、

給食ではなるべく魚料理をだす

ように心がけています。

15(水)

ごはん

大豆とじゃこの甘辛揚げ

厚揚げとおいものそぼろ煮

味噌汁

バナナ

牛乳

   

16(木)

広東麺

手づくり揚げ餃子

きゅうりともやしの和え物

むしケーキ

牛乳

   

17(金)

ごはん

鯖の甘露煮

ピリ辛和え

かき玉汁

オレンジ

牛乳

   

20(月)

ごはん

油淋鶏

海藻サラダ

春雨スープ

りんご

牛乳

   

21(火)

セサミトースト

ポークビーンズ

バジルサラダ

かたぬきチーズ

牛乳

   

22(水)

ごはん

ジャジャン豆腐

スーミータン

パインアップル

牛乳

   

23(木)

白菜のペペロンチーノ

大豆のカリカリサラダ

手作りチョコマフィン

牛乳

   

24(金)

ごはん

ピーナッツみそ

いわしのかば焼き

のり和え

さつま汁

牛乳

   

27(月)

ごはん

筑前煮

わかさぎフリッター

味噌汁

ぽんかん

牛乳

   

28(火)

カレーピラフ

鮭のきのこクリームソースかけ

こふきいも

コンソメスープ

オレンジ

牛乳

   

29(水)

親子丼

味噌汁

キャラメルカシューナッツ

牛乳

   

30(木)

セルフ焼きそばパン

わかめスープ

はちみつレモンゼリー

牛乳

   

31(金)

ごはん

のり佃煮

豆腐ハンバーグ

胡麻和え

味噌汁

りんご

牛乳