献立名 献立写真 栄養士から一言
 1日

キムチチャーハン

春巻き

わかめスープ

ひたし豆

はちみつレモンゼリー

牛乳

 

キムチチャーハンは

低学年と高学年とで、辛さに

差をつけて作っています。

 

 4日

ごはん

たくあんとジャコ炒め

豆腐ハンバーグ

ごま和え

みそしる

オレンジ

牛乳

 

豆腐ハンバーグはふわふわの

食感で子どもたちにも人気が

ありました。

虫歯予防デーということで、

カルシウムを多く含む食品

を意識して献立に入れました。

 5日

はちみつレモントースト

洋風おでん

ジャコのカリカリサラダ

ヨーグルト

牛乳

 

洋風おでんには11種類の具材

が使われています。

たくさんの量がクラスにいったの

ですが、よく食べていました。

 6日

大豆入りツナごはん

豚肉のごまみそ焼き

なめたけ和え

味噌汁

メロン

牛乳

   
 7日

汁なし担々麺

3色ナムル

わかめスープ

黒糖大豆

牛乳

   
 8日

ごはん

空豆のかき揚げ

浅漬け

豆腐団子汁

バナナ

牛乳

 

 そらまめは1年生がさやむきの

お手伝いをしてくれました。

一生懸命むいたそらまめは

少しでも食べやすいようにと

かき揚げにしてだしました。

 9日

カレーライス

カリカリサラダ

オレンジ

牛乳

 

カレーはやっぱり大人気でした

カリカリサラダには、「畑の肉」

と言われる大豆をオーブンで

焼いたものをトッピングしています

 12日

ごはん

茎わかめのきんぴら

鶏肉とじゃがいもの甘酢煮

味噌汁

パイナップル

牛乳

   
 13日

親子丼

きびなごのいそべ揚げ

味噌汁

オレンジ

牛乳

   
 14日

ごはん

ピーナッツみそ

いわしの蒲焼き

のり和え

豆乳入り味噌汁

牛乳

☆県民の日献立☆千葉の名産を

たくさんとりいれました。

   
 18日

ごはん

じゃこと小松菜のふりかけ

厚揚げとお芋のそぼろ煮

スイートナッツ

牛乳

   
 19日

打ち豆と塩昆布のパスタ

コーンサラダ

手作りアップルマフィン

牛乳

   
 20日

ゆかりごはん

鮭のゆずみそ焼き

大豆とひじきの煮物

さつま汁

オレンジ

牛乳

   
 21日

セルフコロッケバーガー

ツナサラダ

コーンクリームスープ

牛乳

   
 22日

ごはん

ユーリンチー

ざっくりサラダ

中華スープ

オレンジ

牛乳

   
 25日

菜めし

鯖の辛み焼き

小松菜とコーンのソテー

味噌汁

すいか

牛乳

   
 26日

きなこ揚げパン

アーモンドサラダ

チリビーンズ

冷凍りんご

牛乳

   
 27日

ごはん

鯖の甘露煮

カレーもやしサラダ

味噌汁

冷凍みかん

牛乳

   
 28日

豆腐の中華煮丼

かに玉スープ

パイナップル

牛乳

   
 29日

冷やしきつねうどん

ししゃもフライ

わかめおにぎり

じゃがいものきんぴら

オレンジ

牛乳