献立名 献立写真 給食についてひとこと

赤飯

照り焼きチキン

ごま和え

お祝いすまし汁

ミルメーク

牛乳

 

 

ささげを煮た汁と一緒にお米

を炊いて赤飯を作りました。

ミルメークには子どもたちが

大喜びでした。コーヒー味です。

グリンピースごはん

アジフライ

大豆のカリカリサラダ

味噌汁

オレンジ

牛乳

 

むきたてのグリンピースを塩ゆでして、昆布を

入れたごはんと混ぜ合わせました。

 

 

毎年実施している恒例行事。2年生

のグリンピースさやむき体験。

「さやむき楽しかったぁ」と一生懸命

給食作りのお手伝いをしてくれた2年生。

給食の時間、教室をのぞいてみると…

「あまくておいしいよ」といいながら

たくさん食べていました。

 

9

ビビンバ

中華スープ

ゼリーポンチ

牛乳

 

ビビンバは具とごはんをよ~く混ぜて食べると

いしいです。

 

10

食パン

チョコクリーム

豆腐のミートグラタン

オレンジ

牛乳

 

 

豆腐は洋風の味付けでもおいしいですよ。

今日はミートソースに豆腐を混ぜ、

上にチーズをのせてオーブンで焼き

グラタンを作りました。

13

わかめごはん

わかさぎフリッター

じゃがいものそぼろ煮

バナナ

牛乳

 

ほくほくおいしい新じゃがいもを

使ってじゃがいものそぼろ煮を

作りました。

 

14

マーボー丼

スーミータン

ポップビーンズ

牛乳

 

ポップビーンズはレトルト水煮大豆に片栗粉を

まぶし、じっくり時間をかけてカリっとした

食感になるように揚げます。味付けはのり塩

味です。お菓子感覚で食べられます。

 

スープに使う卵の量は8Kg。1つ1つ割って

中を確認しています。

クラスで配りやすいようにと調理員さんが

豆をカップにいれています。

15

コッペパン

かぶのシチュー

スタミナサラダ

手作りぶどうゼリー

牛乳

 

写真はありません…

 

16

親子丼

さつま汁

パインアップル

牛乳

   
17

カツカレーライス

コーンサラダ

オレンジ

牛乳

 

 

明日は運動会ということで…

勝負にカツ(勝つ)意味を込めて

カツカレーをだしました。

カレーはやっぱり人気です。

明日は力いっぱい頑張ってくださいね。

21

ごはん

鯖の南部焼き

のり和え

具だくさん味噌汁

冷凍ピーチ

牛乳

 

 

毎日の給食で使われている人参を「星型」

「ハート型」「クマ型」などに型抜きをし

1日に10個だけいれています。

その名も「しあわせにんじん」

汁物に入っていることが多いので、

探してみてくださいね。

22

さくらえびと枝豆のごはん

生揚げの肉巻き

梅おかか和え

豆乳入り味噌汁

バナナ

牛乳

 

 

厚揚げを1/6に切って、豚薄切り肉を巻いて

オーブンで焼き目がつくまで焼きます。タレは

とろみをつけた甘辛醤油タレをかけます。

子どもたちにも人気のメニューです。

23

ナポリタン

バジルサラダ

手作り人参マフィン

牛乳

 

ナポリタンには、牛乳を少し入れています。

味がまろやかになっておいしいですよ。

ケーキがこんがりおいしく焼けました。

今日はすりおろした人参が入ったマフィンです。

スパゲッティは2台の回転釜を使って作ります。

量が多いので、まんべんなく混ぜるのも一苦労…

調理員さんが上手に混ぜ合わせています↑

 

24

たこめし

鮭とチーズの春巻き

おひたし

味噌汁

スナックアーモンド

牛乳

 

 

 

鮭と棒チーズ、しその葉を春巻きの皮で巻いて

揚げる「鮭とチーズの春巻き」は人気メニュー

です。

 

27

ごはん

茎わかめのきんぴら

高野豆腐の揚げ煮

味噌汁

オレンジ

牛乳

 

高野豆腐の揚げ煮は、サイコロ状の

髙野豆腐に片栗粉をまぶし油で揚げた

ものをじゃがいもや、人参と一緒に

煮て作りました。

水でもどした髙野豆腐はしっかりと水を

しぼることがポイントです。

28

五目うどん

いなり寿司

ししゃもフライ

カレーもやしサラダ

抹茶きなこ豆

牛乳

 

「カレーもやしサラダ」は、もやしを

ゆでる時にカレー粉を入れてゆでます。

そうすることでもやしの色が少し黄色く

なり、ほんのりカレーの味がします。

29

ごはん

いなだの照り焼き

海藻サラダ

ごまみそけんちん汁

メロン

牛乳

 

 今日のデザートは旬のメロンを

つけました。

 

30

セサミトースト

チョレギサラダ

洋風おでん

キャラメルカシューナッツ

牛乳

 

 

洋風おでんは具だくさん。キャベツの量は

20Kです。鶏肉・人参・こんにゃく

揚げボール・大根・ちくわぶ・うずら卵

インゲン・じゃがいもの9種類の具が

入っています。

31

ごはん

鯖の味噌煮

なめたけ和え

のっぺい汁

オレンジ

牛乳

 

1釜で300枚の鯖を煮ます。

1時間くらいコトコトじっくり煮ること

で中まで味がしみておいしいです。

魚が少し苦手な1年生も一口

頑張って食べる姿が見られました。

苦手な食べ物が少しでも給食を通じて

克服できるといいと思います。