献立名 写真  

菜の花ごはん

さわらの西京焼き

からし和え

お祝いすまし汁

みかんクレープ

牛乳

 

 進級をお祝いした給食内容

にしました。「祝」の漢字が

入っているなるとを使いました。

久しぶりの給食、子どもたちは

よく食べていました。

 

 10

きなこ揚げパン

コーンポテト

エビワンタンスープ

ヨーグルト

牛乳

 

 

 

きなこ揚げパンはやっぱり人気!

少し気温が低かったので、

具だくさん

エビワンタンスープが

美味しかったです。

 

 

 12

ごはん

手作りたらこふりかけ

手作りコロッケ

キャベツと塩昆布の和え物

味噌汁

オレンジ

牛乳

たらこふりかけは、蒸したたらこと焼いた

しらす干しを合わせた手作りふりかけ。

子どもたちにも人気でした。 

 

コロッケは一つ一つ

手作りです.

中心温度を確認しています。

 15

ごはん

大豆とナッツの甘酢炒め

鮭のごま焼き

もやしのぴりから和え

豚汁

オレンジ

牛乳

 

大豆とナッツの甘酢炒めは、大豆の水煮に片栗粉

をまぶし油で揚げ、焼いたカシューナッツと

ケチャップ・醤油・砂糖・酢で味付けしました。

 

魚が美味しそうに焼けました(^¥^)

1回に500枚焼けます。

 16

わかめラーメン

ししゃものごま揚げ

きゅうりともやしの和え物

手作りきなこ蒸しパン

牛乳

 

 

給食のラーメンは野菜がたくさん入って

いますよ。今日はわかめラーメンです。

1つのお釜で300人分のラーメン

を作ります。

 17

とりごぼう飯

生揚げのケチャップ揚げ

なめたけ和え

かき玉汁

バナナ

牛乳

 

生揚げのケチャップ揚げは米粉をまぶして一度

油で揚げてからケチャップタレにからめました。

 

鶏肉・ごぼう人参の具を煮て、

茶飯と一緒に混ぜ込みました。

 18

カレーライス

あんにん豆腐

牛乳

☆1年生給食開始☆

 

今日から1年生の給食が始まりました。

カレーにはおかわりの列ができていました。

 

カレーは低学年と高学年で辛さを変えて

作っています。

初めての給食なのにとても上手でした。

 19

ごはん

鯖の甘露煮

のり和え

味噌汁

きなこ豆

牛乳

 

給食室の大きな回転釜でじっくり

煮て作った煮魚のおいしさは格別

です!!今日は、鯖を醤油・酒・

みりん・砂糖・オレンジピューレ

で味付けして甘露煮を作りました

 22

焼き肉丼

春雨スープ

はちみつレモンゼリー

牛乳

 

 今日は短縮授業のため、

配りやすく、食べやすい献立に

しました。

 23

ごはん

大豆とジャコの甘辛揚げ

肉じゃが

味噌汁

オレンジ

牛乳

 

 

大豆とジャコの揚げはよくかんで食べて

もらうためにだした料理です。

1年生は食べ慣れていないためか、

なかなかはしがすすみませんでした…

 24

ごはん

のりの佃煮

生揚げのカレー煮

海藻サラダ

オレンジ

牛乳

 

写真はありません…

 
 25

ミートソーススパゲッティ

アーモンドサラダ

手作りチョコマフィン

牛乳

 

スパゲッティはどのクラスでも大人気でした。

ミートソースをたっぷりかけて子どもたち

はよく食べていました。

 

ケーキはもちろん手作りです。

ココアとチョコチップが入っています。

 

 26

筍ごはん

鯖の塩焼き

ごま和え

味噌汁

パインアップル

牛乳

 

旬の野菜であるたけのこを使って

筍ご飯をつくりました。

給食では旬の野菜や地場産物を

積極的に取り入れています。

 

 

1年間安全でおいしい

給食を作ります!!

みなさん残さずたくさん

食べてくださいね。

 

(株)北総プランニングサービス

の調理員の方達です。

約600人分の給食を9名で作って

います。感謝の気持ちをもって食べ

ましょう。