献立名 献立写真 栄養士から
9日

菜の花ごはん

手作りつくね

からし和え

京風汁

きよみ

牛乳

 

進級おめでとうございます。

30年度初日の今日は春を感じ

させるような献立にしました。

子どもたちもひさしぶりの

給食に大喜びの様子でした。

11日

ごはん

手作りたらこふりかけ

チキン味噌カツ

のり和え

焼きカシューナッツ

味噌汁

牛乳

 

手作りのたらこふりかけは、

蒸したたらことオーブンで焼いた

しらすを合わせて作りました。

大人気で、残菜は0でした。

12日

マーボー麺

お好み焼き

小松菜とコーンのソテー

オレンジ

牛乳

 

新メニューのマーボー麺。

蒸し中華麺にマーボー豆腐をかけ

たものです。お好み焼きの厚さが

5cmもあったためか、子どもた

ちは食べるのに苦戦していました…

13日

ごはん

のり佃煮

鮭のごま焼き

大豆のカリカリサラダ

味噌汁

バナナ

牛乳

 

 大豆のカリカリサラダはオーブンで

焼いた炒り大豆が食感のアクセント

になり、子どもたちもよく食べて

いました。魚の骨に苦戦している

様子も見られました。ご家庭でも

ぜひ、魚料理の登場回数を

増やしてもらえたらと思います。

16日

鶏ごぼうめし

生揚げのケチャップ揚げ

なめたけ和え

かき玉汁

オレンジ

牛乳

 

 生揚げのケチャップ揚げは、

厚揚げに片栗粉をつけて揚げ、

ケチャップたれにからめた

新メニューでした。

教室巡回にて、ちょっと食べるのに

躊躇していた児童に「一口食べて

ごらん」と声かけしたところ

「おいしい」といって食べてくれ

ました。色々な料理を給食で

だしていきたいと思います。

 

17日

ポークカレーライス

ふくじんづけ

コーンサラダ

オレンジ

牛乳

 

 1年生の給食が始まりました。

人気メニューのカレーライスは

「給食のカレーおいしい!!」と

おかわりに行列ができ、完食で

した。

18日

食パン

ポテトグラタン

ジャコのカリカリサラダ

ABCスープ

きなこ豆

牛乳

 

 きなこ豆はオーブンで焼いた大豆に

砂糖ときなこをまぶしたものです。

よくかんで食べてもらうために

出した料理です。

19日

五目うどん

ゆかりおにぎり

ししゃもフライ

こぶ茶和え

スナックアーモンド

牛乳

 

 写真の人参はしあわせ人参の周りの

部分です…ちょっとしたお楽しみと

おかわりに積極的にいく事を目的に

1日に15個くらいの型抜き人参を

入れています。

お皿に入っていた子は喜んで周りの

子たちに見せている様子が給食時間

にみられます。

20日

ビビンバ

わかめスープ

かわちばんかん

牛乳

 

ビビンバは具だくさん!!

お肉と野菜を別に盛り付けた方が

見た目がきれいなのですが、

野菜が苦手な子も食べやすいように

と炒め煮した豚肉と混ぜています。

23日

ミートソーススパゲッティ

アーモンドサラダ

手作りほうれんそうマフィン

牛乳

 

 スパゲッティの中でも大人気の

味。ミートソース。常3小の給食

では、中濃ソースやハヤシルーも

入れて味に深みをだしています。

麺が足りなくなるクラスが続出

でした…

24日

胚芽食パン

ブルーベリージャム

ハーブチキン

海藻サラダ

クラムチャウダー

りんご

牛乳

   
25日

中華丼

春雨スープ

豆かりんとう

牛乳

 

 豆かりんとうは角切りした

さつまいもを素揚げし、オーブンで

やいた煮干しと一緒に甘辛ダレに

からめたものです。

26日

タケノコごはん

サワラの西京焼き

ごま和え

けんちん汁

牛乳

 

 旬の食べ物であるフレッシュな

筍を使って、筍ごはんを作りました

サワラは漢字で魚へんに春と

書きます。春を感じさせる給食

にしました。

27日

ハヤシライス

ナタデココポンチ

牛乳

 

給食の開始時間がいつもより

早いため、配膳しやすく、

食べやすい献立にしました。