10月21日~22日 6年生修学旅行

10月21日(金)、22日(土)に6年生が修学旅行に行ってきました。

2日間とも天気に恵まれ、小学校生活最後の宿泊学習を全力で楽しんでいました。

1日目は、戦場ヶ原ハイキングと日光彫体験

2日目は、中禅寺湖での遊覧船と日光東照宮

また、2日間で華厳の滝、湯滝、竜頭の滝と3つの滝もすべて見ることができました。

子どもたちは、目当てである、

「臨機応変に行動し、安全に気をつけ、思い出に残る修学旅行にしよう。」

を実行するために行動していました。

今後も行事に関しては、新型コロナウイルス感染対策ガイドラインに沿って、

安全面に気を付けながら、取り組んでいきたいと思います。

7月17日~19日 5年生林間学園

15日(金)に一足先に終業式を終えた5年生は、群馬県赤城市に二泊三日で、

林間学園に行ってきました。

山間の場所のため、天気は変わりやすかったですが、

一日目は、たくみの里での体験学習やナイトハイク、

二日目は、昆虫の森観察館やカッター体験やキャンプファイヤー、

三日目は、グリーン牧場 と予定していた全てのプログラムを体験することができました。

子どもたちは、林間学園の3つの約束を意識しながら、

みんなにとって楽しい林間学園になるように、行動していました。

安全面に気を付けながら、取り組んでいきたいと思います。