5月29日(水) ☆市役所見学☆

本日、3学年は社会科見学の一環として、松戸市役所へ行って来ました。
朝、雨が降っており実施が危ぶまれましたが、無事実施に至りました。
 学校から駅まで公道を歩き、電車でのマナーにも気をつけ、松戸駅まで向
かいました。

市役所では、中で働いている人の姿を見ながら、新館の屋上へ上りました。

屋上から、方位磁針を使いながら「あの建物は何だろう」、「あの川はどこ
まで続いているのかな」、「遠くにビルがたくさん見える」等と話しながら、
興味を持って学習できました。
 今後は、見学したことを活かしながら松戸市の様子について、詳しく学習し
ていきます。

4月12日(金) ☆梨園見学☆

3学年に進級してから1週間が経ちました。子ども達も少しずつ新しい生
活にも慣れてきた様子です。
 さて、3学年になって早速ですが、梨園見学へ行って来ました。

白い梨の花を見ながら積極的に質問をし、学びを深めることができました。
梨園には今回を含めても、まだ数回お世話になる予定になっています。
これからの梨の成長が楽しみです。