1月の献立

日付 メニュー 写真
8日(火)

★3学期の給食がスタートしました!今年もどうぞよろしくお願いいたします!

・七草ごはん

・鯖の山椒焼き

・ゆずの香り和え

・紅白雑煮

・スイートスプリング

・牛乳

 

9日(水)

・コッペパン

・りんごジャム

・おみくじハンバーグ(何の具が入っているかはお楽しみ!!)

・マッシュポテト

・うずら卵のスープ

・牛乳

 
10日(木) 

・味噌煮込みうどん

・大豆と小魚と芋の揚げ煮

・赤飯いなり

・みかん

・牛乳 

 
11日(金) 

・まいたけピラフ

・白身魚と野菜の揚げ煮

・わかめと豆腐のスープ

・りんご

・牛乳 

 
15日(火)

●なかよしの好きな給食アンケートを元に担当給食委員がたてた献立●

・焼きそば

・ゆで野菜の胡麻サラダ

・米粉抹茶チョコマフィン

・いり大豆

・牛乳

 
16日(水)

・カレー麻婆丼

・春雨スープ

・フルーツみつ豆

・牛乳

 
17日(木)

・はちみつレモントースト

・タンドリーチキン

・きのこのサラダ

・ポテトスープ

・牛乳

 
18日(金)

●2-1の好きな給食アンケートを元に担当給食委員がたてた献立●

・チャーハン

・カリポリサラダ

・中華卵スープ

・ぽんかん

・牛乳

 
21日(月)

・チキンカレーライス

・コロコロサラダ

・グレープゼリー

・牛乳

 

22日(火)

・ごはん

・アーモンドとじゃこの佃煮

・肉じゃが

・けんちん汁

・みかん

・牛乳

 
23日(水) 

●5-1の好きな給食アンケートを元に担当給食委員がたてた献立

・ココア揚げパン

・クリスピーチキン

・わかめサラダ

・胡麻仕立ての味噌汁

・牛乳 

 
24日(木)

◈1月24日から30日は全国学校給食週間です!◈

・落花生ごはん

・手作り焼きさんが

・かぶの梅肉和え 

・栄養すいとん

・牛乳

 
 

★全国学校給食週間★

●給食は食べて学べる生きた教材

 明治22年に山形県の忠愛小学校で貧しい家庭の子ども達に無償で与えられたのが給食の始まりです。戦争で一時中断されましたが、アメリカのアジア救済公認団体からの物資の寄贈を受け、昭和22年から再開されました。

 給食は栄養バランスに良い食事

で子ども達の心身の成長と健康を

支えています。

また配ぜんや片付け、食事の時間

を通して、正しい食習慣や知識、

食事のマナー、感謝の心などを

見につけさせてくれる生きた教材

でもあります。給食の大切さにつ

いてみんなで考えてみましょう!

25日(金)

・手巻きちらし

・ししゃものフライ

・辛子和え

・いものこ汁

・牛乳

 
28日(月)

・雑穀ごはん

・鯖のゆずみぞれ焼き

・茎わかめの金平

・せんべい汁

・りんご

・牛乳

 
29日(火)

・手作りカレー肉まん

・キムチラーメン

・はちみつドレッシングサラダ

・小魚

・牛乳

 
30日(水) 

・わかめごはん

・白身魚のにんにく味噌焼き

・野菜の胡麻和え

・湯葉入りすまし汁

・ふくふく豆

・牛乳

 
31日(木)

・肉味噌スパゲティ

・白菜卵スープ

・マロンパイ

・牛乳