今日の給食で、生徒にちょっとさみしい思いをさせてしまいました。

普段なら友だちと楽しく会話をしながら食べるのですが、今日は教室で前を向き、できるだけ静かに食べてもらいました。

飛沫(ひまつ)によるインフルエンザの感染を少しでも防ぐための対策です。

大盛くん、教室までこぼさないでね。階段も気をつけよう。

手洗いとうがいを忘れずに。

2年生は先生の指示をよく聞いて、前を向いて静かに食べていました。

インフルエンザの感染がおさまるまで辛抱してください。

2年7組では、入院している生徒に「がんばって!」という笑顔のエールを贈りたいということで、全員がピースをしている写真を撮りました。

ただし、このピースも無言でしています。

19日(木)に開催される常盤平第一小学校クリスマスコンサートに、本校の有志合唱団がゲスト出演します。

そのための練習を昼休みに体育館でおこないました。

男子も女子も声がよく出ており、きっと小学生を前に素敵な発表ができると思います。

本校ではクリスマスコンサートを略してクリコンと呼んでいます。