10月1日(金)リモートで全校朝会を行いました。

緊急事態宣言が解除になり,通常日課初日となりました。1年のうちで最も学習,運動,読書等に適した時期を迎えます。より充実した学校生活が送れるよう,3つのお願いをしました。

1つめ:健康・安全についてです。コロナはまだまだ続きそうです。これからもしっかり手洗いうがい等していきましょう。日が暮れるのが早くなります。朝の登校の時も注意が必要ですが,帰りも暗くなる前にお家に帰りましょう。

2つめ:家庭学習のことです。(学年×10分プラス10分)つまり,2年生だったら2×10分プラス10分=30分ということになります。静かに落ち着いた学習してほしいと思います。

3つめ:テレビ・ゲームマイナス30分についてです。この時間を読書の時間にしてみませんか。今,皆さんがよい本を読むことは,一生の宝物の経験になります。

といった内容です。図書委員さんからはおすすめの図書紹介がありました。お気に入りの本について全校に向け情報発信しました。全員立派に発表できました。